常見問題 - 揹水一戰 Race For Water 2019

常見問題


參賽者是否有年齡限制?

有。參賽者必須於2019年3月9日或以前年滿16歲,未年滿18歲者必須於2018年9月28日前填妥及遞交家長或監護人同意書

除了年齡限制外,各賽事有否其他限制?

-42公里之參賽者(全體組員)必須於2017至2018年間符合以下其中一項條件,並必須於2018年9月28日前遞交有效之證明文件:

  • 曾於6小時30分鐘內完成「揹水一戰」30公里賽事
  • 曾完成任何42公里或以上的路跑 / 越野跑賽事

-學界組最少兩位成員必須為全日制學生,報名後必須於2018年9月28日前遞交有效之學生證明文件副本。

-企業盃最少兩位成員必須來自同一機構,本會有權要求參賽者出示有關證明文件。

有什麼比賽組別?是否所有賽事均設有獎項?

比賽分為奪標組及體驗組,只有奪標組設有獎項。

各賽事之起步時間、時限?首幾名可獲獎?

42公里

30公里

15公里

*所有參賽者必須於時限內抵達終點並符合資格,才獲發完賽證書。

當天有沒有特別交通配套安排?

為疏導比賽當日路面交通,大會鼓勵參賽者乘搭公共交通工具或大會接駁巴士前往起點。本會特設有接駁巴士由銅鑼灣接載參賽者到起點,而車票只限於報名時購買,車程約30分鐘,車費每位港幣18元,本會建議參賽者於起步時間一小時前到達起點,以下為接駁巴士時間表:

起步時間 接駁巴士集合時間
8:00am 6:25am
8:30am 6:55am
9:00am 7:25am
9:30am 7:55am7:45am

報名什麼時候開始?報名費是多少?最低籌款額又是多少?是否設有籌款獎項?

正式報名日期為8月16日至9月28日,報名費、最低籌款額、籌款獎項詳情如下:

42公里

30公里

15公里


1最低籌款必須於11月15日或以前繳交,以確定參賽資格。
2學界組最少兩位必須為全日制學生,報名後必須於9月28日前遞交有效之學生證明文件副本。
3企業盃最少兩位成員必須來自同一機構。

*籌款獎項以2018年3月6日(星期三)中午12時為準。

最低籌款額是否必須要繳交?是否必須於報名時同時繳交?

參賽者及隊伍必須繳交最低籌款額以確認參賽資格,參賽者可於成功報名後所建立之籌款網頁籌募,或以籌款表格繳交。惟必須於2018年11月15日或以前繳交,以確定參賽資格。

有甚麼報名及繳交報名費方法?

參賽者可 1)以信用卡於網上報名、2)電郵索取報名表格後以支票或銀行入數2、3)於辦公時間親臨「點滴是生命辦公室3」。

1支票抬頭「點滴是生命有限公司」或 ” A Drop of Life Limited “,連同籌款表格寄回「點滴是生命」
2 銀行入數收據正本連同籌款表格寄回「點滴是生命」

匯豐銀行戶口:144-271491-001
中國銀行戶口:012-616-00005938
東亞銀行戶口:015-220-404000998

3辦公時間:星期一至五,上午9時至晚上6時 (公眾假期除外)

網上報名有什麼付款方法?

網上報名付款只接受Visa卡、萬事達卡或美國運通卡。

網上報名可以修改捐款收據資料嗎?

如於網上報名時已繳付最低籌款額之參賽者,可於2019年1月31日前登入你的個人籌款網頁修改捐款收據資料一次。

何時發出捐款收據?

捐款收據將於2019年3月30日透過電郵發出。

已登記報名,但收不到任何通知該怎麼辦?

登記成功電郵將於報名登記後發出。如遇到任何系統錯誤或收不到任何上述之通知,請致電大會熱線(852)2735 8377或電郵至 info@adropoflife.org 查詢。

如在報名後不能出賽,可以怎辦?

若因身體不適而需要退出比賽,請於2019年3月9日前提供由香港註冊西醫或海外政府認可之醫療機構所發出的醫療證明予大會跟進,在扣除港幣100元正行政費用後,大會將於完賽後一個月,以郵寄方式退還報名費用,善款在任何情況下均不會退回。比賽號碼不能轉讓或轉交他人。若把比賽號碼轉交他人使用者,兩者的比賽資格均會被取消。

如何換取別注版T-shirt?

參賽者只需於2018年11月29日前籌得以下指定金額,即可額外擁有印有獨一無二名字的T-shirt乙件(名字只限英文、數字及符號,連同空格最多10個字元)。

組別 別注版T-shirt指定籌款金額
個人組 HK$1,500
二人組 HK$3,000
四人組 HK$6,000
可不可更換隊員?

你可以於2018年12月31日前登入你的報名帳戶免費更改隊員資料。

如於2019年1月1日至2月28日期間更改隊員資料,需經大會系統覆核並收取港幣100元行政費用。

於2019年2月28日後,不得更改任何隊員資料

 

更改隊員資料只限於下列情況:

隊長、組別、起步時間及距離一律不能更改,任何組別只限更換同一性別的隊員,可更換的隊員數目詳情如下:

二人組:最多可更換一名同一性別隊員

四人組:最多可更換兩名同一性別隊員

學界組:最多可更換兩名同一性別隊員,必須遞交有效之學生證明文件副本

企業盃:最多可更換兩名同一性別隊員,當中必須兩位成員來自同一機構

如需更改隊員資料,請登入你的帳戶(登入鏈結已附於確認電郵內)。

更換隊員需要手續費嗎?

若於2018年12月31日前登入報名帳戶更改隊員資料手續費獲豁免。

如於2019年1月1日至2月28日期間更改隊員資料,需經大會系統覆核後,將收取港幣100元行政費用。因號碼布已完成製作未能趕及印刷新資料,新隊員只需攜帶印有舊隊員資料的號碼布參賽便可。新隊員的資料將於大會系統及完賽証書中顯示。

於2019年2月28日後,不得更改任何隊員資料

 

所有更換隊員手續費一經繳交恕不發還,手續費並非捐款,不可用作申請稅項寬減,詳情如下:

*比賽當日不得更換隊員*

隊制組別完成時間以什麼為準則?

每組參賽者需按規則完成指定路線,並以最後一名隊員通過終點的完成時間為準。

揹水一戰有指定裝備嗎?

有。號碼布、大會提供的揹水竹籃及未開封的5公升水爲揹水一戰的指定裝備。

賽事進行期間,各參賽者必須攜帶所有指定裝備走畢全程。大會有權在賽事進行中作裝備檢查,而所有參賽者必須於終點通過裝備檢查,如欠缺任何指定裝備或指定違規,將會被視為未完成賽事或取消資格,不會獲發完賽證書。

何時及在哪裡領取揹水戰包及竹籃?

揹水戰包及竹籃將安排於以下時間領取,請密切留意一月發出之電郵通知。

是否可授權他人代領揹水戰包及竹籃?

可以授權他人領取揹水戰包及竹籃,受權人士必須於領取時出示參賽者確認電郵以作證明。

是否可以更換T恤的尺碼?

否。遞交報名表後,T恤尺碼不能更改。大會並不保證能提供參賽者所預訂的T-恤尺碼,所派發的尺碼將視乎存貨量而作適當分配。

揹水戰包內包括什麼?

揹水戰包內物品包括:

  • 號碼布連計時晶片(裱貼於號碼布背後)及行李牌 (請留意號碼布上的姓名、性別,參賽組別等資料是否正確)
  • 揹水一戰2019 T恤(T恤尺碼不能更改)
  • 別注版揹水Tee(如適用,指定籌款金額如下)
  • 慈善義賣紀念品(如適用)
比賽當日應穿著什麼衣服?

應穿著運動服及運動鞋,參賽者必須佩帶號碼布參賽及清楚展示於當眼位置,以便工作人員辨認。

在比賽當日應攜帶什麼?

所有參賽者必須佩帶號碼布(連計時晶片),並扣於當眼位置,如需大會暫存衣物,請帶備大會提供行李牌並扣上行李以資識別,屆時將行李放在指定的地點。大會建議參賽者必須於比賽起跑前20分鐘辦妥行李寄存。請勿存放貴重物品。大會將不會負責任何財物之遺失或損壞。

參賽者亦請攜帶早前派發之竹籃,賽事當天不會派發。

參賽者需要為比賽購買任何個人保險嗎?

大會已購買第三者責任及團體意外保險,而參賽者須自行承擔在比賽期間之所有風險。為保障個人安全,大會建議參賽者應按需要自行購買個人意外保險或其他合適的保險。大會建議參賽者在報名前可先行了解自己的身體狀況是否適合比賽,考慮所參賽的路程,方才報名參加。如對自己的身體狀況有任何疑問時,請向醫生查詢後方才出賽。

如果在比賽當日忘記攜帶號碼布,參賽者是否仍能進入起跑區?

否。大會工作人員有權禁止沒有佩帶或未有帶上有效號碼布之人士進入起跑區及進行比賽。

到達起點後需要向賽會工作人員報到嗎?

不需要。只需在寄存行李後(若使用賽會提供的行李寄存服務),自行前往等候區便可。工作人員將於起步時間十分鐘前帶領參賽者前往起步區。請預留充足時間辦妥寄存行李服務。

什麼時候領取5公升水?

將於比賽當日派發。

賽事是否設有截止起步時間?

是。截止起步時間為每槍起跑時間後10分鐘,為確保賽事在有系統及有秩序下進行,大會將於截止起步時間,在起點設置欄網,禁止於截止起步時間後到場之參賽者起步。如參賽者不依照報名組別的起步時間起步,將會被取消資格。

若於檢查站關閉時間後到達會怎樣?

參賽者必須於檢查站關閉時間前通過檢查站以完成賽事。 若果參賽者於檢查站關閉時間後才到達該檢查站,將會被視為未完成賽事或取消資格,參賽者仍可繼續完成賽事,惟大會只會簽發參與證書,並不會簽發完賽證書。參與證書上是不會顯示完成時間的。

*42公里參賽者必須於下午2時15分前通過檢查站3(布力徑檢查站),如未能於限時前通過的42公里參賽者,會被即時終止42公里賽事,可選擇轉為30公里體驗組參賽者,完成者仍可獲得30公里完成證書,但不可競逐30公里賽事獎項。

水站及檢查站於什麼位置?

42公里

 

30公里

 

15公里

是否必須通過每個計時感應器?

參賽者須按照指定路線通過所有計時感應器。如參賽者沒有通過當中任何一個感應器,將有機會被視為未完成賽事或取消資格。

水站及檢查站有什麼提供?

起點 – 嘉諾撒培德書院 (15km、30km、42km)

飲用水、水果(香蕉)、洗手間、計時感應器、急救服務

 

檢查站 – 僑福道(15km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果、計時感應器、急救服務

 

檢查站 – 布力徑避車處 (15km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果、計時感應器、急救服務

 

水站 – 貝璐道 (30km、42km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果

 

特別檢查站 – 施勳道 (30km、42km)

計時感應器

 

檢查站 – 夏力道 (30km、42km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果、計時感應器、急救服務

 

水站 – H015 (30km、42km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果

 

檢查站 –香港仔1號配水庫晨運園地 (30km、42km)

飲用水、運動飲品、麵包、熱食、水果、計時感應器、急救服務

 

檢查站 – 布力徑 (30km、42km)

飲用水、運動飲品、麵包、水果、洗手間、計時感應器、急救服務

 

檢查站 – 柏架山道燒烤區4號場 (42km)

飲用水、運動飲品、麵包、熱食、水果、洗手間、計時感應器、急救服務

 

終點 – 嘉諾撒培德書院 (15km、30km、42km)

飲用水、水果、洗手間、計時感應器、急救服務

必須在每一個檢查站及水站檢查揹水竹籃及水嗎?

不需要。參賽者可抵達終點後,才需到達「檢查區」讓大會工作人員檢查揹水竹籃及水。如參賽者在比賽期間卸水或所揹水樽蓋曾經打開,或曾飲用,將視為未完成賽事。但大會建議在參賽者在比賽途中需檢查揹水竹籃及水有否損壞,如有任何損壞,請到最近的檢查站或水站更換新籃或新水方可繼續行程,不能隨意卸水於任何路段上。

若要中途退出比賽,應該怎辦?

如參賽者有意中途退出,必須於就近的檢查站或水站卸下竹籃及水,並通知大會工作人員退出,再自行安排交通工具離開。

當回到終點線後,參賽者應該去那裡?

因參賽者眾多,參賽者抵達終點線後,除了得獎者可於頒獎台前等候,否則請儘量減少逗留,盡快離開終點區及食物供應區,以減低終點區擠迫情況及影響其他參賽者到達終點,亦可直接返回行李寄存處領取行李。

行李寄存在哪裡及何時關閉?

行李寄存處在起點一樓禮堂,關閉時間為下午8時。請先到鄰近課室的竹籃整理區裝備竹籃,再隨身帶備需要用品(大會建議攜帶適量現金及電量充足的手提電話供求救之用),才寄存行李,行李寄存後將於賽事完畢後才可領回。大會建議行李寄存服務必須於比賽起跑前20分鐘辦妥。

如發現行李遺失了,可以怎麼辦?

如發現行李遺失,請與詢問處工作人員查詢。

賽後領回行李需時多久?

參賽者可即時於賽後領回行李,行李寄存關閉時間為下午8時。

若沒有按照指定參賽組別時間起跑,會怎樣?

若參賽者沒有按照指定參賽組別之起步時間出發或自行轉換組別,將會被視為未完成賽事或取消資格,并不獲發完賽證書。

揹水一戰有指定裝備嗎?

有。號碼布、大會提供的揹水竹籃及未開封的5公升水爲揹水一戰的指定裝備。

賽事進行期間,各參賽者必須攜帶所有指定裝備走畢全程。大會有權在賽事進行中作裝備檢查,而所有參賽者必須於終點通過裝備檢查,如欠缺任何指定裝備或指定違規,將會被視為未完成賽事或取消資格,并不獲發完賽證書。

若將號碼布連計時晶片轉交其他人使用,會是怎樣?

號碼布及計時晶片不得轉讓,如有代跑者,將取消參賽者及代跑者之比賽資格。

如參賽者因體力問題需要退出比賽,可於什麼位置卸水?

如參賽者因體力問題需要退出比賽,可於任何檢查站或水站卸下竹籃及水,並通知大會工作人員退出,再自行安排交通工具離開。參賽者不能於任何路段上隨意卸水。

可以背包代替揹水竹籃嗎?

大會原意是希望參賽者利用大會提供的竹籃及肩帶揹水,以感受山區居民揹水的辛酸。所以參賽者必須使用大會提供的竹籃及肩帶(不得使用非大會提供的其他容器、背囊或肩帶)揹水。

大會只接受參賽者用循環再用及可卸除的物料於大會提供的肩帶上包上軟墊以增加舒適度;或在竹籃內加有固定水樽位置的物品, 其餘一律不可接受, 如有發現將會被取消資格。在歸還竹籃及肩帶前必須自行清理及移除一切附加的物料。

可找非隊員幫忙揹竹籃及水嗎?

各種形式之協助只限於同組隊員之間。參賽者必須自行揹負竹籃及水,如有非隊員在賽事進行期間替任何參賽者揹竹籃或水,該參賽者/隊伍將被取消參賽資格。

比賽前或比賽中途遇上惡劣天氣怎麼辦?

大會在考慮路況及參加者的安全因數後,或會就比賽路線作出適當調整,屆時請跟從義工指示。

  • 如在開賽前因惡劣天氣而取消比賽,大會將在當日上午5時以短訊形式通知各參賽者
  • 如在比賽期間因惡劣天氣需要中止比賽,大會將以短訊形式通知各參賽者,屆時請聽從在場工作人員及義工指示盡快離開山徑,並前往安全地方
  • 請密切留意SMS短訊及Facebook專頁的即時公佈

如因惡劣天氣取消比賽,報名費及捐款將不獲退還。

大會緊急電話號碼是什麼?

比賽當日大會緊急電話:5626 7333。

若在比賽當日忘記攜帶計時晶片,可否獲分配另一個晶片?

比賽當日不設補發號碼布,故參賽者需謹記帶同號碼布到會場,否則不能參賽。

可否與其他人交換號碼布使用?

不可以。每個號碼布及計時晶片與參賽者的資料已於賽前作好配對,故此號碼布及計時晶片是不能交換的,更不能轉讓或轉售給其他人使用。如有發現,參賽者及交換使用者之比賽成績會一併被取消。

完成比賽可獲得什麼?

完成賽事之合資格參賽者可獲得完賽禮物及電子完賽證書。於2019年第5次或以上參加揹水一戰者可額外獲得一個揹水大滿貫獎牌。

完賽證書與參與證書有什麼分別?

完成證書 – 頒發給個人或全隊所有參賽者都按照大會規則揹水行畢全程,并通過指定裝備檢查的參賽者。而證書上會印有完成時間。

參與證書 – 頒發給有按時起步的參加者而又未能依大會規則揹水行畢全程或符合獲取完成證書條件的參加者。而證書上會不會顯示完成時間。

何時及在哪裡可查閱到比賽成績?

2019年3月9日:各組勝出名單將於比賽當日在終點區公佈及頒獎

2019年3月9日:於比賽網站查閱完成時間

2019年3月12日:初步成績於比賽網站公佈(包括名次)

2019年3月15日:於比賽網站查閱大會成績及下載電子證書

獲獎名單將於比賽當天在終點區公佈。

所有於指定時限內完成賽事之初步成績,將於2019年3月12日於大會網頁公佈。

獎項是根據大會時間(鳴槍時間)還是個人時間而頒發?

所有獎項是根據國際認可的大會時間(即鳴槍時間)而決定頒發。晶片時間只供參賽者參考之用。

頒獎典禮在何時及在那裏舉行?

頒奬典禮定於比賽當日終點舉行,得獎者均獲邀請出席。

比賽當天,如對公佈的成綪有爭議,可以怎樣?

優勝者或可能得獎者若於比賽當天對成績有任何爭議或查詢,必須在成績公布後30分鐘內立即向大會提出。大會保留不接納任何其後提交之爭議或上訴之權利。

比賽完畢後,所有其他參賽者若對個人成績有任何爭議或上訴,大會將於3月12日在活動網站公佈初步成績,如參賽者對初步成績有任何質疑,必須於3月13日 0:00 前電郵至result@adropoflife.org 提出上訴。大會保留不接納任何其後提交之爭議或上訴之權利。

得獎者應何時及在那裏報到?

得獎者必須帶同身份證明文件於成績公報後30分鐘内到得獎者報到處報到。如得獎者未能出席參與典禮,大會將會安排工作人員代為領獎,並不作另行通知。